“Buat kamu yang blank pakai kandungan atau skincare apa yang kira-kira cocok untuk atasi kulit kering, silakan cek di sini. Kita spill kandungan sekaligus rekomendasi skincare buat kulit kering!”


Hai, beautyjunkie…

Buat kamu yang sedang mengalami masalah kulit kering dan kusam, pas banget kita ketemu di postingan ini. Permasalahan kulit kering termasuk masalah umum yang banyak orang hadapi. Ada beberapa faktor penyebab, di antaranya karena: keturunan orang tua atau sudah genetik, lingkungan, penggunaan sabun yang nggak tepat, kurangnya istirahat, paparan sinar UV secara berlebihan, dehidrasi, penumpukan sel kulit mati, perokok aktif, faktor usia, sirkulasi darah yang nggak lancar, bahkan stress bisa menjadi penyebabnya.

Manapun dari faktor di atas yang menjadi penyebab kulit keringmu, ini saatnya kita spill apa saja skincare untuk kulit kering yang bisa kamu gunakan. Tapi sebelum itu, kita lihat dulu kandungan yang wajib ada di dalam skincare untuk mengatasi permasalahan ini, yang tentunya bisa kasih kelembaban ekstra untuk kulit kering dan kusam.

Baca juga: Review 4 Varian Sunscreen Skin Aqua Sesuai Tipe Kulit!

Kandungan dan Skincare Rekomendasi untuk kulit kering

Hyaluronic Acid

Hyaluronic acid terkenal sebagai salah satu bahan andalan dalam skincare untuk mengatasi kulit kering. Dia mampu mengikat dan mengunci kelembapan di dalam kulit, menjaga kulit tetap terhidrasi dalam jangka waktu lama. Skincare dengan kandungan HA juga biasanya aman-aman saja sekalipun di-layer dengan kandungan lain.

Rekomendasi skincare untuk kulit kering dengan kandungan HA

1. Skin Aqua, moisturizer + sunscreen

skincare untuk kulit kering - prisghanpage.com

Key ingredients dari skin aqua adalah HA dan collagen. Selain dapat memberikan kelembaban, dia juga melindungi kulit wajah dari paparan sinar matahari. Produk ini juga aman dari kandungan parfum, dan bahan lain yang bisa memicu alergi pada kulit sensitif sehingga kamu nggak perlu khawatir untuk memakainya dalam jangka panjang.

2. L’Oreal Revitalift – Hyaluronic Acid Plumping Day Cream

L'oreal Hyaluronic Acid, skincare untuk kulit kering - prisghanpage.com

Skincare dengan micro hyaluron (teknologi hyaluronic acid yang sudah dipatenkan) dengan ukuran yang 50x lebih kecil dari hyaluron pada umumya, diklaim dapat menyerap lebih dalam untuk melembabkan lebih lama. Manfaatnya, kulit tampak lebih halus dan lembab, bikin garis halus jadi tersamarkan dan kulit jadi jauh lebih plumpy. Buat kamu yang suka bingung mengombinasikan skincare, tenang aja, karena L’Oreal ini sudah terdiri dari satu rangkaian lengkap mulai dari facial wash, serum, hingga night cream.

3. Cosrx Hyaluronic Acid Intensive Cream

skincare untuk kulit kering - Cosrx Hyaluronic Acid Intensive cream | prisghanpage.com

Siapa yang nggak tahu sama Cosrx?! Minimal kamu pasti sudah pernah dengar, kan. Nah, Cosrx juga punya skincare berbahan HA yang free paraben dan parfume. Produk ini sangat mampu menjaga kelembaban dan meningkatkan elastisitas kulit. Formula krimnya ringan, friendly dengan kondisi kulit kering.

4. Somethinc Hyaluronic Acid

skincare untuk kulit kering - Somethinc Hyaluronic Acid | prisghanpage.com

Nggak ketinggalan, brand yang terkenal punya jajaran skincare dengan berbagai kandungan, yaitu Somethinc, juga punya produk khusus berbahan HA yang efektif menstimulasi kolagen. Bentuknya Serum Mositurizer yang ringan banget, tapi lembabnya maksimal. Formulanya cepat meresap dan ramah bagi vegan, hypoallergenic, fungal acne, serta non-komedogenik. Produk ini juga bisa digunakan untuk ibu hamil dan remaja.

Ceramides

Kandungan kedua yang bisa kamu gunakan adalah Ceramides. Kandungan ini berfungsi untuk memperkuat penghalang kulit, yang seringkali rusak pada kondisi kulit kering. Ceramide ini dapat menjaga kelembapan serta melindungi kulit dari berbagai faktor eksternal yang berbahaya.

Rekomendasi skincare untuk kulit kering dengan kandungan Ceramides

5. Somethinc Ceramic Skin Savior Moisturizer Gel

skincare untuk kulit kering - Somethinc ceramic skin savior | prisghanpage.com

Moisturizer ini memang khusus diperuntukkan untuk para pemilik jenis kulit kering atau yang sedang bermasalah dengan kulit kering dan kusam. Teksturnya gel-cream, formula ringan dan nggak bikin risih.

Selain melembabkan, dia juga bisa mencerahkan kulit, mencegah penuaan dini karena ada bahan lain yang bersifat anti-aging. Jadi dalam satu produk, kamu bisa dapat dua manfaat sekaligus.

6. Skintific 5X Ceramide Barrier Moisturizer

skincare untuk kulit kering - skintific 5x ceramide | prisghanpage.com

Skintific juga punya moisturizer dengan kandungan 5X Ceramide, di mana selain ceramide, kandungan aktif lainnya ada Hyaluronic Acid juga Centella Asiatica. Moist ini bisa dengan cepat dan aman membantu mengatasi skin barrier yang rusak seperti permasalahan jerawat, kemerahan, kulit bertekstur, dan kering.

Dari banyaknya review yang bertebaran, sudah banyak beauty enthusiast juga konsumen yang memberikan review positif terhadap produk Skintific ini.

Glycolic Acid

Berikutnya adalah Glycolic acid. Untuk yang satu ini nggak semua orang familiar. Namun, glycolic acid ini merupakan senyawa yang memiliki berbagai manfaat luar biasa, selain dapat melembabkan kulit, membersihkan pori-pori, dan menyamarkan kerutan halus, dia juga efektif dalam mengatasi masalah kulit seperti eksim dan komedo. Produk-produk yang mengandung glycolic acid, seperti moisturizer, lotion, atau pembersih, bisa menjadi pilihan kamu untuk mencapai kulit sehat dan bercahaya.

Rekomendasi skincare untuk kulit kering dengan kandungan Glycolic Acid

7. L’Oreal Glycolic-Bright

skincare untuk kulit kering -L'Oreal Glycolic-Bright | prisghanpage.com

Skincare dari L’oreal ini diperkaya kandungan glycolic acid untuk perbaikan skin barrier, dia juga sudah ada SPF 17 untuk mencegah timbulnya noda hitam pada wajah. Selain melembabkan, series Glycolic-bright juga dapat membantu menaikkan tone kulit jadi lebih cerah. Buat kamu yang merasa kulitnya kusam, bisa dicoba nih.

Vitamin C

Keempat, kandungan Vitamin C. Vit C dikenal dengan sifat antioksidan dan anti radang, ia dapat melembabkan bahkan mencerahkan kulit. Penggunaan skincare dengan kandungan ini konon bisa menjaga kulitmu dari kerusakan akibat paparan sinar matahari serta radikal bebas. Oya, untuk kamu yang sudah menginjak usia 30-an, vitamin C juga bisa merangsang pembentukan kolagen, lho. Di mana kolagen ini berperan penting dalam membentuk jaringan kulit yang sehat.

Niacinamide

Kelima, Niacinamide. Nah, kalo yang ini dijamin kamu sudah sering dengar. Kandungan ini sudah sering menjadi bahan utama di berbagai skincare di pasaran. Niacinamide atau Vit B3 ini berfungsi untuk membuat kulit menjadi lebih halus, mencerahkan, dan membantu pembentukan keratin. Apa fungsi keratin untuk kulit? Keratin ini adalah protein yang akan menjaga kulit tetap sehat dan kuat.

Selain manfaat di atas, niacinamide juga dapat meningkatkan dungsi dari lapisan air dan minyak yang dapat melindungi kulit kita supaya terjaga kelembabannya.

Rekomendasi skincare untuk kulit kering dengan kandungan Niacinamide + Vitamin C

8. Y.O.U Radiance up! Deep Moisturizing Cream

skincare untuk kulit kering - Y.O.U Radiance Up! | prisghanpage.com

Pelembab yang dikemas menyegarkan dengan warna orange ini mengandalkan Snow Mushroom Extract sebagai kandungan utama yang dapat mengatasi kulit kering. Dia juga diperkaya dengan niacinamide dan vitamin C serta licorice extract yang berperan sebagai kandungan pencerah. Selain itu, ada pula kandungan ceramide-nya yang dapat membantu menjaga skin barrier. Rasakan efek soothing saat kamu mengaplikasikan produknya.

Minyak Alami

Keenam, minyak alami seperti minyak argan, minyak almond, atau minyak jojoba. Berbagai minyak alami juga sangat baik untuk memberikan kelembapan dan menutrisi kulit kering. Namun, kamu perlu hati-hati dan cermati betul seller yang menjual produk minyak alami ini. Saranku, kamu bisa merujuk ke produsen yang sudah ternama untuk memilih face oil yang sifatnya tidak menyumbat pori-pori.

Rekomendasi skincare untuk kulit kering dengan kandungan Minyak Alami

9. Somethinc Bakuchiol Oil Serum

skincare untuk kulit kering - Somethinc Bakuchiol Oil| prisghanpage.com

Bakuchiol bekerja dengan merangsang produksi sel baru + kolagen sehingga dapat memperbaiki tekstur kulit, mengembalikan kekenyalan kulit, antiinflamasi, merawat jerawat, serta mencegah penuaan dini. Dalam Face Oil Bakuchiol ini, selain bakuchiol sendiri, dia juga mengandung sunflower, ekstrak apel, dan minyak tamanu.

10. Klei and Clay Soothe Face Oil

skincare untuk kulit kering - Klei and Clay Rosanium Face Oil | prisghanpage.com

Face oil ini cocok buat kamu yang punya masalah kulit kering karena ada kandungan almond dan rosehip oil yang kaya antioksidan serta avocado oil yang bisa melembabkan. Produk ini juga mendapat review positif dan rating 4.6 dari 5 di Female Daily.

Itu dia Kandungan serta 10 rekomendasi skincare untuk kulit kering yang bisa kamu lirik. Sebelum buru-buru beli, pastikan juga untuk memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan kulitmu, ya. Dengan perawatan serta kandungan yang tepat, kulit kering bisa teratasi dan terjaga kesehatannya.

Semoga membantu.

About Author